감기 증상에 따라 도움이 되는 음식이 다릅니다. 코감기, 목감기, 열감기 등 증상별로 좋은 음식을 알아보고, 빠른 회복을 돕는 식단을 추천해 드립니다.
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서론: 감기, 음식으로도 완화할 수 있을까?
감기는 누구나 한 번쯤 겪는 흔한 질병이지만 그 증상은 다양합니다. 콧물이 줄줄 흐르는 코감기, 목이 따끔거리고 아픈 목감기, 열이 오르고 몸살처럼 느껴지는 열감기까지 증상마다 고통의 정도가 다른데요.
감기에 걸렸을 때는 약을 복용하는 것도 중요하지만, 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 끌어올릴 수 있는 음식 섭취 또한 회복에 큰 도움이 됩니다. 특히 증상에 맞는 음식을 섭취하면 회복 속도를 높일 수 있습니다.
이번 글에서는 감기 증상에 따라 어떤 음식을 먹으면 좋은지 정리해 보겠습니다. 집에 있는 재료로 간편하게 실천할 수 있으니 꼭 참고해 보세요!
코감기에 좋은 음식
코감기는 주로 비염, 코막힘, 재채기, 콧물 등의 증상이 나타납니다. 이럴 때는 호흡기와 면역력 강화에 좋은 음식을 먹는 게 좋습니다.
1. 생강
생강은 혈액순환을 촉진하여 몸을 따뜻하게 하고, 면역세포의 활동을 활발하게 하여 바이러스에 대한 대응력을 높여줍니다. 생강 속 진저롤 성분은 코 점막의 염증을 완화시켜 부기를 가라앉히는데 도움이 됩니다. 또한 코막힘과 재채기를 줄이는 데에도 효과적이죠.
2. 유자
유자에는 비타민 C와 플라보노이드가 풍부하게 들어 있어서 면역력 향상과 항산화 작용에 도움을 줍니다. 특히 비타민 C는 코감기와 관련된 호흡기 질환의 예방 및 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 유자에 함유된 헤스페리딘이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 하고, 목과 코의 점막 염증을 완화하여 부기를 가라앉혀주며, 콧물과 가래를 줄여주는 데도 효과가 있습니다. 유자에 꿀을 곁들여 유자차를 마시면 살균 작용까지 더해져 효과가 배가 됩니다.
목감기에 좋은 음식
목감기는 목 통증, 인후염, 기침 등의 증상이 나타납니다. 목에 좋은 음식은 다음과 같습니다.
1. 꿀
예로부터 꿀은 천연 항생제로 사용되어 왔습니다. 꿀에 함유된 과당, 포도당, 그리고 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 항산화 및 항염 역할을 하는데요. 이를 통해 목 점막을 부드럽게 코팅하여 목의 염증을 완화시키고 기침을 줄여주기도 합니다. 또한 목소리 회복에도 도움이 됩니다.
2. 배
배가 목 건강에 좋다는 건 널리 알려진 사실이죠. 배는 85% 이상이 수분으로 구성되어 있어서 감기에 걸렸을 때 수분 보충하기 좋은 과일입니다. 또한 루테올린이라는 플라보노이드 성분이 포함되어 있어서 항염, 항히스타민 작용을 하고, 염증성 기침과 목 통증을 줄여주는 데 도움을 줍니다. 특히 배를 찐 '배즙'은 목의 점막을 부드럽게 보호하고, 가래를 묽게 만들어 기침 완화에도 효과적입니다.
3. 도라지
도라지에 들어 있는 사포닌 성분은 기관지 점막을 보호하고 염증을 가라앉혀줍니다. 목이 칼칼하고 아플 때 도라지청이나 도라지차를 마셔보세요. 생도라지를 꿀에 재워두면 간편한 감기약이 되니까요.
열감기에 좋은 음식
열감기는 고열, 근육통, 피로감이 주된 증상인데요. 이 때는 우선 열을 식히고 에너지를 보충하는 음식이 특히 중요합니다.
1. 닭고기
닭고기는 양질의 단백질과 아미노산(특히 글루타민, 아르기닌)을 함유하고 있습니다. 감기 바이러스와 몸속 면역 세포들이 싸우면서 몸이 손상될 때 닭고기를 먹으면 단백질이 보충되어 근육 손실을 막고 면역력을 증진시킬 수 있습니다. 아미노산은 면역세포 재생과 조직 회복에 중요한 역할을 하니 기력 회복에 더욱 효과적이지요.
뿐만 아니라 닭고기에는 시스테인이 풍부한데요. 시스테인은 기관지 내 가래를 묽게 만들어서 가래, 콧물 배출을 쉽게 해 주고, 인후의 염증을 가라앉혀줍니다.
2. 콩나물
콩나물에는 비타민C, 아스파라긴산이 풍부합니다. 아스파라긴산은 아미노산의 한 종류인데요. 이는 피로회복을 돕고, 체내에 축적된 노폐물 배출을 촉진시킵니다. 이때 몸속 열을 발생시키는 원인(염증 유발 물질)을 해독하고 제거하면서 자연스럽게 열을 내리는 효과가 나타나게 됩니다.
가장 추천하는 것은 콩나물국으로 섭취하는 것인데요. 콩나물국을 따뜻하게 먹으면서 일시적으로 체온을 높여 자연스럽게 땀이 나게 하고, 이를 통해 몸속 열이 배출되어 체온을 안정시키도록 합니다. 더불어 콩나물국에 함유된 나트륨, 칼륨 등으로 전해질을 보충할 수도 있습니다.
결론 : 감기를 이기는 식사법, 어렵지 않아요.
감기 초기부터 증상에 맞는 음식을 조금만 신경 써서 먹으면, 약에만 의존하지 않아도 빨리 회복할 수 있습니다. 우리 몸은 제대로 된 음식만으로도 충분히 회복할 수 있는 힘이 있거든요. 지금까지 소개한 식재료와 음식은 집에 늘 있거나 쉽게 구할 수 있는 것들이기에 챙겨 먹는 게 어렵지 않을 거예요. 혹여나 감기에 걸리게 된다면 자연 식재료의 힘으로 건강하게 이겨내 보시기 바랍니다.
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